ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИСЛАНДСКОГО МХА |
||
полисахариды | 25-30% | лихенин, изолихенин, галактоманнан |
лишайниковые кислоты | 2-11,5% | цетраровая, протоцетраровая, фумаропрото-цетраровая, паралихестериновая, усниновая |
сахара | 13% | глюкоза, галактоза, манноза |
иридоиды | 2-3% | цетрарин (лишайниковая горечь) |
микроэлементы | 1-2% | В зависимости от региона произрастания: железо, медь, марганец, титан, никель, хром, бор, кальций; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12. |
дополнительные компоненты: | 2-3% | жиры, фосфолипиды, стерол, каротиноиды, пигменты |
дубильные вещества | 1-2% |
Блины из исландского мха
Заливные грибы с исландским мхом