Может ли лишайник быть чудом?

Давайте сразу поставим точки над «i» и внесем ясность -  не смотря на название, Исландский мох – это не мох. Он представляет собой симбиоз водорослей и грибов, представляющий единый организм.  Именно этим свойством и обусловлены его полезные и незаменимые качества. Поэтому правильнее называть его лишайник.

Исландский мох или «Цетрария исландская» (Cetraria islandica) известен в медицине на протяжении многих тысячелетий. Но только в 18 веке его свойства были подробно и официально описаны в литературе. Более 100 лет продукты на основе Исландского мха (сироп, пастилки, настойки и др.) используются в странах Европы при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся кашлем. К сожалению, в нашей стране об уникальных свойствах этого растения знает лишь незначительная часть населения, перенявшая умение заготовки настоев и отваров от своих  прабабушек.

Благодаря высокому содержанию в исландском мхе усниновой кислоты,  в частности уснината натрия, сборы и отвары из исландского мха способствуют улучшению состояния при туберкулёзе. Это имеет немаловажное значение, так как во всём мире увеличивается количество микроорганизмов, которые выработали устойчивость к распространённым противомикробным средствам.

Экстракты исландского мха или фармакологические препараты на их основе обладают ярко выраженными полезными свойствами.  Препараты на основе исландского мха способны оказывать широкий спектр положительных эффектов на организм человека:

 

  • Противовоспалительный эффект мха связан прежде всего с нахождением в нём лихенина. В развитых странах Исландский мох нашёл применение  в хирургии при гнойно-воспалительных заболеваниях, а отвары из Исландского мха применяются для полоскания ротовой полости и горла при болезнях дёсен и воспалённых миндалинах,  им обрабатывают раны и ожоги.
  • Иммуномодулирующий эффект обусловлен содержанием галактоманнана и фолиевой кислоты. Продукты на основе Исландского мха уже более 30 лет в Германии и Швейцарии занимают лидирующие позиции и пользуются высоким спросом у жителей этих стран.
  • Онкопротективный эффект связан с протолихестеровой и  усниновой кислотами подавляющими активность  ферментов, способствующих активации раковых клеток (крови, поджелудочной железы, предстательной железы).
  • Антиоксидативный эффект. Исландский мох препятствует процессам окисления клеток  организма, предупреждая преждевременное старение. 
  • Антибактериальный эффект. Усниновая и протолихестеровая кислоты подавляют развитие различных бактерий, нейтрализуют их воздействие на организм человека и постепенно приводят к их уничтожению.
  • Абсорбирующий эффект. Высушенный исландский мох - природный абсорбент, он обладает выраженной способностью впитывать тяжёлые металлы и выводить их из организма.
  • Антивирусный эффект исландского мха также обусловлен протолихестеровой кислотой и ее производными.
  • Обволакивающий эффект. Исландский мох  на 70% состоит из слизи, и именно она, обволакивая слизистые ротоглотки и кишечника, способна успокоить их и остановить воспаление.
  • Стимулирующий аппетит эффект. Ароматические горечи, входящие в состав Исландского мха способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения.
  • Отхаркивающий эффект обусловлен слизистыми полисахаридами разжижающими мокроты.
  • Гастропротекторный эффект.  Отвар Исландского мха применяют  при запорах и диарее, а слизь, образуемая при варке, обволакивает стенки желудка и создает защиту для слизистой оболочки. 

    И помните, что исландских мох – это природное и натуральное средство, способствующее укреплению организма и поддержанию иммунитета в периоды эпидемии ОРЗ и гриппа.