Благодаря высокому содержанию углеводов (до 80%)исландский мох можно употреблять в пищу. Жители северных стран, где распространён исландский мох, добавляют его в хлеб и делают из него закусочную пасту. А в Исландии мох настолько прочно вошел в жизнь местных жителей что предпочтение отдается только мучным изделиям, содержащим исландский мох.

Рецепты:

Кефир из исландского мха

cetrariakefir-01

250 мл. кефира

1 ст.ложка измельченного и высушенного мха

1 ч. ложка сахара (мед, варенье)

Добавить в кефир измельченный исландский мох и сахар. Все тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Выпивать утром или вечером вместо одного приема пищи.

Блины из исландского мха

cetrariapancake-01

250 г. лишайниковой муки

250 г. пшеничной муки

3 стакана воды или молока

2-3 яйца

1 ст.ложка сахара

по 0,5 ч. ложки соли, соды и лимонной кислоты.

Яйца смешать с теплой водой. Добавить в смесь соль, сахар и соду. Постоянно помешивая, аккуратно всыпать муку так чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде и влить в тесто. Все хорошо размешать и не откладывая печь блины.

Печенье из исландского мха

cetrariapastry-01

200 г. лишайниковой муки

200 г. пшеничной муки

3 ст. ложки сахара

2 яйца

2 ст. ложки сметаны

0,5 ч. ложки соды

Используя деревянную ложку смешать яйца и сахар. Продолжая помешивать, добавить растопленное масло. Далее в смесь положить охлажденную сметану. Соду смешать с небольшим количеством муки и добавить в массу. Всыпать туда же оставшуюся муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем. Смазать всю поверхность теста яичным желтком и вырезать из теста кружочки. На противень, предварительно смазанный маслом, уложить кружочки из теста и выпекать в духовке при температуре 180 С.

Кисель из исландского мха

cetrariakisel-01

600 гр. Измельченного исландского мха

400 гр. ягод (малина, клюква, брусника)

0,5 стакана сахара

1 литр воды

Мох промыть и варить в воде 2 часа. Полученный отвар процедить. Ягоды вымыть и выжать сок. Добавить сок и сахар в отвар из мха, довести до кипения. Кисель можно подавать в горячем или в холодном виде.

Заливные грибы с исландским мхом

cetrariamushroom-01

1 кг. исландского мха

1 литр воды

600 гр. отваренных грибов (например, рыжики)

Соль по вкусу

Мох залить водой и настоять 3 часа. Слить воду и снова залить мох 0.5 л кипятка. Варить 30 минут. Отвар процедить через марлю и охладить. Отваренные грибы посолить по вкусу, выдержать и залить отваром из мха. Охладить в холодильнике до образования студня. После охлаждения подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Закусочная паста из исландского мха

cetrariapasta-01

200 г. исландского мха

100 г.сливочного масла

30 г. горчицы

Соль, перец по вкусу

Промытый исландский мох отварить и измельчить в мясорубке. Добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.