Что такое исландский мох?

isla_mohИсландский мох  (Cetraria islandica) – многолетний лишайник высотой  примерно 10-15 см. с разветвлённым зеленовато-серым или зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к коре деревьев, пней или почве.  Примечательно, что в  дождливую и сырую погоду слоевища мягкокожистые, а в сухую -  твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Полезные свойства  исландского мха обусловлены его происхождением – симбиозом водорослей и грибов, представляющий единый организм.Исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, астмы, туберкулеза, воспаления легких, коклюша, инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, анемии.  А в народном целительстве  используется для улучшения аппетита и  регулирования деятельности желудка и кишечника.

Цетрария исландская является полиморфным видом, у которого в зависимости от освещения, увлажнения и других факторов меняется как окраска, так и размеры лопастей.

Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria, имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны для гриба, с другой - для водоросли. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям. С помощью ветра, диких и домашних животных и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся на большие территории, пока не прицепившись к определенному месту, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей.


Это интересно!!!
Исландских мох размножается любыми частями своего слоевища и растет крайне медленно. Только к 40 -50 года он достигает нормальных размеров и может быть использован в медицине.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

IMGP1622Цетрария исландская - космополитический элемент флоры земного шара. Данный мох широко распространен в Европе, Азии, Америке и даже в Австралии. Это - типичный представитель сосновых боров, открытых бесплодных пространств. Цетрария распространена во всем северном полушарии до арктического пояса. Исландский мох растет в тундре, сухих сосновых борах северной части лесной зоны, во всех высоких горах (высокогорные мохово-лишайниковые тундры), поднимаясь до высоты 1500 метров над уровнем моря и выше.

Цетрария исландская обладает уникальным свойством - развивается она только в условиях частого воздуха в экологически чистых регионах. Благодаря указанному фактору Цетрария является индикатором чистоты в промышленных индустриальных районах, что может найти непосредственное практическое применение в наше время при решении глобальных экологических проблем.


Это интересно!!!
Исландских мох обладает уникальным свойством – он растет только в экологически чистых районах. Этот важный факт может служить показателем чистоты промышленных зон.

 ЗАГОТОВКА И КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

icelandmosscutВ связи с тем, что значительная часть населения живет в местах произрастания Исландского мха, мы готовы дать некоторые советы по его сбору. Слоевище Цетрарии исландской преимущественно заготавливают летом. При заготовке слоевище отрывают от грунта или коры деревьев. Сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, однако более надежна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Если Вы самостоятельно занимаетесь сбором Исландского мха, то стоит с собой в лес сразу взять ножницы и срезать корни мха прямо на месте (они часто имеют рыжеватый оттенок). И делать это стоит именно в лесу, потому, что когда вы принесете домой полный пакет мха, отличить верхнюю часть от нижней (корневище) будет непросто. И еще один совет - возьмите с собой большой пакет, ведь при переработке мох сильно сокращается в размерах.

 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ИСЛАНДСКОГО МХА

Научное латинское название растения происходит от слова «cetra» - небольшой кожаный щит. Это название дали лишайнику за сходство верхушки слоевища с небольшим щитом, который еще во времена Римской империи носили легионеры. Устаревшее название цетрарии «исландский мох» закрепилось за данным растением еще со средневековых времен, поскольку ученые того времени не усматривали большой разности между мхами и лишайниками, к которым на самом деле принадлежит это растение.

Благодаря высокому содержанию углеводов (до 80%)исландских мох можно употреблять в пищу.  Жители северных стран, где распространён исландский мох,  добавляют его в хлеб и делают из него  закусочную пасту.

a4e8526b9568e9416b3eb62e4989e33fПервое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII в. В медицинскую практику цетрарию исландскую ввел Борих в 1671 году под названием легочный, или исландский, мох.

В России многие ученые также занимались изучением Исландского мха. В 1822 году могилевский аптекарь Ф. Бранденбург выпустил в свет небольшую брошюру «О пользе употребления в пи­щу, так называемого, исланд­ского моху». Автор давал советы, как собирать мох, как избав­ляться от присущей ему горе­чи, сушить, молоть в муку и выпекать из нее хлеб. В книге были приведены рецепты при­готовления мохового студня, каши, супа и других блюд.

В Словаре болезней («О сохранении здравия и жизни», 1859) хорошо описано действие исландского мха: «Врачи употребляют с отличною пользой для людей, изнуренных чахоткой, сухоткою, поносом, глистами и другими болезнями, и даже тогда, когда уже желудок не только чернаго, но и белого хлеба и другой легчайшей пищи варить не может. Даже горечь его, неприятна для вкуса, не только не вредна, но всегда весьма полезна для подкрепления желудка и всего тела: что подтверждает многолетнее употребление врачами слизи, приготовляемой из сего мха без всякого отделения от него горечи, для лечения больных».

В Фармокопее России первого (1866) и второго (1891) изданий Цетрария исландская была включена в составе средства для лечения заболеваний легких. «Руководство к прописыванию лекарств»  содержит пропись приготовления «сухого студня исландского мха с сахаром», который используют как слизь, рекомендуемую при бронхитах.  А в сочетании с натрия гидрокарбонатом рекомендован к применению для лечения воспалительных заболеваний легких и кашля.

В 1846 году Цетрарию исландскую включают в список лекарств  европейской фармакопеи ("Pharmacopoeia Universalis", 1846), который широко использовался в XIX веке.

61860720R_0000В XX в. Цетрария исландская входит в фармокопеи Японии (1922), Эстонии (1937), Франции, Швеции и Германии.  Во Французской Фармакопее Цетрария исландская входит в состав паст.

В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенную слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян Цетрария исландская была известна под названием хлебный мох.

Об Исландском мхе и его целебных свойствах хорошо знала и советская официальная медицина. Сразу после войны изучение свойств Исландского мха в качестве природного антибиотика возобновились. На основе усниновой кислоты в 1956 г. в СССР был получен препарат натрия уснинат, который в виде спиртовых и масляных растворов (бальзам «Бинан»), нашел применение как в терапевтической, так и в хирургической практике. К сожалению, бстрый клинический эффект, дешевизна в производстве и удобство в применении синтетических антибиотиков привело к тому, что большинство работ по использованию растительных препаратов были свернуты. Наступила эра антибиотиков, которая длится и по сегодняшний день. Лишь небольшие группы ученых продолжали верить в эффективность продуктов, «созданных самой природой».

В Ленинградском НИИ фтизиапульмонологии перед самой «кончиной» СССР проходили экспериментальные исследования препарата, созданного на основе исландского мха. Получив положительные экспериментальные результаты и сохранив их в период распада страны, уже в современной России сотрудники Санкт-Петербургской Химико-фармацевтической академии (СПбХФА)  совместно с научным коллективом Института Фтизиатрии Российской Академии наук  продолжили, в меру своих возможностей, работу по производству  противотуберкулезного лекарственного препарата  с широким спектром фармакологического действия. Новый препарат - «Ислацет» (сухой экстракт из слоевищ цетрарии исландской), обладал общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антигипоксическим, иммуномодулирующим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием (Патент №2203081, Российская Федерация «Препарат «Ислацет» для профилактики и лечения туберкулеза и способ его получения»).

Необходимо отметить, что проблема лечение туберкулеза связана с невозможностью большинства антибиотиков разрушать оболочку и проникать внутрь возбудителя (туберкулезная палочка или палочка Коха). В то время, как растительные антибиотики, находящиеся в составе Исландского мха, прекрасно справляются с этой непростой задачей, и демонстрируют выраженный противотуберкулезный эффект. И, не смотря на возможность подойти ближе в решении вопроса лечения туберкулеза, инновационный и уникальный препарат «Ислацет» продолжает пылиться на полках научного учреждения, так и не получив статус полноценного лекарственного средства.

К сожалению, в начале XXI века научные изыскания по изучению лечебных свойств и производству лекарственных препаратов на основе исландского мха в нашей стране были окончательно остановлены. Изредка появляющиеся публикации представляют собой лишь несущественные научные высказывания, которые по большей части лишь копируют ранее опубликованные научные труды.

В Европе же ситуация приобрела совсем иной характер развития. На сегодняшний день рост потребления продуктов, созданных на основе лекарственных растений, значительно превышает таковой среди синтетических лекарственных препаратов. Лекарственные и нелекарственные препараты, содержащие исландский мох, занимают лидирующие позиции в аптечных продажах (только в Германии продажи препаратов, имеющих в своем составе Исландский мох, составляют более 34 млн. евро). Большинство врачей предпочитают использовать именно растительные препараты для профилактики и лечения ряда заболеваний. Усиливающая резистентность (устойчивость) многих известных бактерий к большинству антибактериальным лекарственным средствам все больше и больше заставляет население разных стран по-новому  взглянуть на растительные антибиотики.