Благодаря высокому содержанию углеводов (до 80%)исландский мох можно употреблять в пищу. Жители северных стран, где распространён исландский мох, добавляют его в хлеб и делают из него закусочную пасту. А в Исландии мох настолько прочно вошел в жизнь местных жителей что предпочтение отдается только мучным изделиям, содержащим исландский мох.
Рецепты:
Кефир из исландского мха
250 мл. кефира
1 ст.ложка измельченного и высушенного мха
1 ч. ложка сахара (мед, варенье)
Добавить в кефир измельченный исландский мох и сахар. Все тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Выпивать утром или вечером вместо одного приема пищи.
Блины из исландского мха
250 г. лишайниковой муки
250 г. пшеничной муки
3 стакана воды или молока
2-3 яйца
1 ст.ложка сахара
по 0,5 ч. ложки соли, соды и лимонной кислоты.
Яйца смешать с теплой водой. Добавить в смесь соль, сахар и соду. Постоянно помешивая, аккуратно всыпать муку так чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде и влить в тесто. Все хорошо размешать и не откладывая печь блины.
Печенье из исландского мха
200 г. лишайниковой муки
200 г. пшеничной муки
3 ст. ложки сахара
2 яйца
2 ст. ложки сметаны
0,5 ч. ложки соды
Используя деревянную ложку смешать яйца и сахар. Продолжая помешивать, добавить растопленное масло. Далее в смесь положить охлажденную сметану. Соду смешать с небольшим количеством муки и добавить в массу. Всыпать туда же оставшуюся муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем. Смазать всю поверхность теста яичным желтком и вырезать из теста кружочки. На противень, предварительно смазанный маслом, уложить кружочки из теста и выпекать в духовке при температуре 180 С.
Кисель из исландского мха
600 гр. Измельченного исландского мха
400 гр. ягод (малина, клюква, брусника)
0,5 стакана сахара
1 литр воды
Мох промыть и варить в воде 2 часа. Полученный отвар процедить. Ягоды вымыть и выжать сок. Добавить сок и сахар в отвар из мха, довести до кипения. Кисель можно подавать в горячем или в холодном виде.
Заливные грибы с исландским мхом
1 кг. исландского мха
1 литр воды
600 гр. отваренных грибов (например, рыжики)
Соль по вкусу
Мох залить водой и настоять 3 часа. Слить воду и снова залить мох 0.5 л кипятка. Варить 30 минут. Отвар процедить через марлю и охладить. Отваренные грибы посолить по вкусу, выдержать и залить отваром из мха. Охладить в холодильнике до образования студня. После охлаждения подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Закусочная паста из исландского мха
200 г. исландского мха
100 г.сливочного масла
30 г. горчицы
Соль, перец по вкусу
Промытый исландский мох отварить и измельчить в мясорубке. Добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.